​​Локус выложил свой список рекомендуемых книг за 2018 год.

​​Локус выложил свой список рекомендуемых книг за 2018 год. И, надо сказать, список получился отличный во всех категориях. Там есть почти все книги, которые я собираюсь читать и те, что уже прочел. Ниже отмечу, на какие книги писал отзывы и какие, насколько знаю, переводятся или уже переведены.

Романы – Научная фантастика

Record of a Spaceborn Few, Becky Chambers – писал отзыв на первую книгу этого цикла. Мне книга показалась скучноватой, поскольку Чамберс намерено избегала конфликта, а команда корабля состоит из убежденных пацифистов. Но в если хочется милой и довольно оптимистичной космической оперы, выбивающейся из стандартного мрачного и безрадостного будущего, которым нас уже подзадолбали фантасты, то стоит попробовать. Первая книга цикла – «Долгий путь к маленькой сердитой планете» – есть на русском.

Emergence, C.J. Cherryh – 19 (!) книга цикла «Иноземец». Это мощная космическая опера/политически-социальная фантастика. Цикл почти уникальный, но, к сожалению, на русский не переводившийся. Я читал что-то из середины цикла, вторую или третью трилогию, и тогда мне понравилось.

Chercher La Femme, L. Timmel Duchamp

Europe at Dawn, Dave Hutchinson – писал отзыв на первую книгу цикла. Отличный шпионский триллер с фант. уклоном.

Shelter, Dave Hutchinson

Pride and Prometheus, John Kessel

The Calculating Stars, Mary Robinette Kowal – самая премированная из ведущих популярный цикл лекций по писательскому мастерству «Писательские отмазки». Вместе с ней его ведут Сандерсон Говард Тайлер, автор комикса «Наемник Шлок» получившего много наград, в том числе и Хьюго, и Дэн Уэллс, написавший «Я не серийный убийца». Признаюсь честно, не читал ни одной ее книги, хотя хвалят буквально все.

If Tomorrow Comes, Nancy Kress

Revenant Gun, Yoon Ha Lee – заключительная книга вселенной Гексархата.

Blackfish City, Sam J. Miller – уже попала в мои лапы, но еще не читал.

Embers of War, Gareth L. Powell – вроде и неплохая книга, но не сумел продраться сквозь авторский стиль. Не мое.

The Overstory, Richard Powers

The Dreaming Stars, Tim Pratt

An American Story, Christopher Priest – Прист!

Elysium Fire, Alastair Reynolds – Рейнольдс!

By the Pricking of Her Thumb, Adam Roberts – Робертс!

Red Moon, Kim Stanley Robinson – Фанзон занимается переводом, если мне не изменяет память. Очень качественная научная фантастика, но как часто бывает с хорошо продуманной нф, где автору идеи важней персонажей – местами невыносимо скучная. Все равно хорошая книга.

Theory of Bastards, Audrey Schulman

The Sky Is Yours, Chandler Klang Smith – уже у меня, но еще не читал.

Unholy Land, Lavie Tidhar – звезда израильской фантастики, у нас недавно перевели его «Центральную станцию» и книга будто прямиком из Золотого века, с некоторыми поправками на наше время.

Space Opera, Catherynne M. Valente – не читал, но Валенте в принципе хороший автор. Про «Космическую оперу» она рассказывала сама, а я перевел

Irontown Blues, John Varley – я не очень люблю Варли, но, конечно, признаю, что он из последних гигантов старой фантастики.

The Wild Dead, Carrie Vaughn

The Accidental War, Walter Jon Williams – писал про его фэнтезийный роман и где-то в подборках рассказывал про киберпанк-фэнтези, которое Уилльямс написал когда это еще не было модно. Хороший автор, но насчет этой книги ничего не знаю.

Condomnauts, Yoss – эмм. Ну, просто название хорошее, особенно в сочетании с обложкой. Кубинский фантаст, по совместительству солист в хэви-металл группе.


Фэнтези романы следующим постом.